Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
добралась до второго тома, и даже 2/3 прочитала. Вариантов в голове сложилось четыре.
Первый - что человеческая психика гибка и привыкнуть можно к чему угодно.
Второй - что авторы и вправду опускают читателя до своего уровня. Незабудки мне на могилку принесете, прафд? :shuffle:
Третий - что авторы ужасно, ужасно разозлились на своих героев. И решили впоследствии первую книгу переписать, дабы всеобщее мнение о них было ниже плинтуса. Ведь первая книга призвана дать первое и основное впечатление о главных героях, а первое впечатление - самое сильное
И четвертый - что первая книга была своеобразным тестом на выносливость. Авторы решили, что читать их эпопею достоин лишь самый выносливый, сильный, храбрый, недальновидный, а также с потрясающе крепкими нервами читатель. И с помощью начала этой самой эпопеи отсеивают неугодных.

Сама до сих пор удивляюсь, что у меня хватило выдержки на первую. Когда я начинала ее читать в предыдущий раз, забросила довольно быстро - и есть, за что!
Но вторая ужо начинает увлекать... хотя и до сих пор ничем особенным не блещет. Шутки все еще не впечатляют, но хотя бы не бьют себя лапками в грудь и не вопят "я самая смешная шутка тысячелетия, всем упасть на пол, бицца в судорогах и громко ржать!". Герои и некоторые концепции тоже все еще кажутся плоскими, но, опять же, без столь раздражавших хвалебных од.

А вот главный герой... Я, конечно, понимаю, что теория и практика суперменства греет душу всем несложившимся ролевикам, и все такое, но главный герой даже в продолжении все еще выглядит удручающе. Похоже, авторы решили воплотить в нем все несбывшиеся своего детства (причем шестилетнего, не старше) и дарят герою одну плюшку за другой, с минимумом ограничивающих факторов (которые, даже когда они есть, фактически не ощутимы), и продолжают хвалить да нахваливать на каждой странице за каждую новую дарованную ему плюшку! Бедное, бедное их собственное детство, деревянные игрушки, все дела. Иначе все эти возлияния в честь гения и душки Макса до сих пор понять не могу. Разве что они на нем компенсируются. Отвратный товарищ этот главный герой, вкратце... все умеет, все может, из всего за пять минут выпутывается (зачастую с помощью god-mode) и все у него в итоге становится хорошо, причем в рекордные сроки.

Замечательный пример очень, очень много могущественного, фактически на той же стадии god-mode, и нифига не понимающего што да как, персонажа - парфеновская Антея. Вот только Парфенова, в отличие от товарищей, выступающих под псевдонимом Макс Фрай, писать умеет. Когда читаешь ее книгу - и смеешься, и плачешь, и не заскучаешь - ни на минуту. Мир - удивляет, концепции - удивляют. Это красиво. Возможно, разница в том, что Антея - скорее трагический персонаж (у которого, правда, в итоге все стало хорошо.. но это нисколечко не огорчает). Трагический, умный и интересный персонаж, не умеющий обращаться со своим непомерным могуществом.. хотя отчего же, справлялась вполне.. и жизнерадостный дебил, не умеющий обращаться со своим непомерным могуществом, и с жизнью на блюдечке с голубой каемочкой (по мере сюжета) - две разные вещи.

Но сюжет он, как ни удивительно, все еще не слишком портит... или слишком портит читателей, опять же.. :-/
йаду мне, яду, и букетик незабудок, плиз)