Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Вернулись с Кипра. Было классно, но фоточек не будет: мой телефон полет не пережил. Разумеется, «отдых» проходил в основном в Лерочкином режиме и вертелся вокруг ее снов. Например, со свадьбы я срочно мчалась домой ее укладывать, и отправила Сашку одного праздновать в ресторан.

На море мы побывали два раза. Казалось бы, то же Средиземное, родное, привычное, ан нет: прохладнее, другого цвета, даже запах другой. И воздух возле него приятнее, чем у нас. Медуз, слава Тьме, не было; при том, что в Израиле сезон медуз в самом разгаре. Медуз я побаиваюсь. Песок совершенно другой, песчаная коса короче, и галечная полоса. Несколько красивых камешков я привезла домой. Один из них напоминает переплетение голых веток в лесу, скажем, поздней осенью. Возможно, я закажу из него украшение.

В первый день Лерке заходить в воду не понравилось. Зато очень понравилось швырять гальку в воду, включая каменюки с мою ладонь. На второй день она поняла, что в воде можно "плавать", держа маму и папу за руки и поджимая ноги, это было море восторга. Еще больше восторга вызвала возможность мыть руки. Поковырялась в песке, оой - руки грязные, фуфуфу. Водиичка! Бежит смывать, и такой восторг на лице. И опять бежит пачкать руки, только ради удовольствия еще раз увидеть, как он весь смывается в воде. А еще она внезапно не испугалась и не заплакала ни когда упала лицом в воду, ни когда ей волна плеснула в лицо. Вот вообще. Немножко удивилась, разве что.

Еще мы были в лимассольском замке. Сашка презрительно заявил, что это всего-то какой-то 13-18 век (ну да, по израильским меркам, та же Кейсария :-D), но нам все равно понравилось. Лерке, внезапно, тоже. Она с восторгом разглядывала экспозиции, ей очень понравилось оружие - дочь ролевиков!, и с еще большим восторгом лазила по лестницам. И сидела на камнях. И бегала по коридорам. Когда пришло время уходить, она была поражена, оскорблена и подавлена. Ну, то есть нам устроили истерику и пытались затянуть обратно. Надо ее по нашим израильским развалинам поводить. Мигдаль а-Цедек, я думаю, ей должен понравиться.

Также дщерь была выгуляна в зоопарк. Ей очень понравились пруды с птичками. Мне - предприимчивая коза, прыгавшая корове на спину, чтобы полакомиться листьями оливы. Оливы там, кстати, такие же, как и у нас. Вообще растения один в один, все то же самое, что и у нас, разве что кипарисов больше.

А теперь расскажу о самом прекрасном, на мой взгляд, впечатлении.
На второй день после свадьбы я уже была изрядно измотана. Неудобная кровать, непривычная обстановка - ну, стандартный коктейль из душевного и физического дискомфорта под названием "выведи из строя аутиста". Мы вышли из дому позже, чем стоило, уже стояла жара, которую я плохо переношу. Мы - это я, мама, муж и дочь. Сначала мы поехали на экскурсию по винному заводу, но, как выяснилось, они прекратили проводить экскурсии для туристов. Мы немножко поспорили, я наехала на мужа, муж наехал на меня, но в итоге таки решили идти в замок. При этом я почти не функционировала и на автомате переставляла ноги, мечтая о замке и о прохладе (бгг, наивная я. В замке было душно и жарко, неправильный замок из неправильного камня). Несколько раз муж и мама пытались завернуть меня в кафешки по дороге, посидеть и отдышаться. Я каждый раз смотрела с ужасом на эти заведения и понимала, что мне в них будет некомфортно, я буду нервничать, и в итоге убью больше ресурса, чем восстановлю. И вот, когда все уже отчаялись передохнуть по дороге, я увидела ЭТО. С улицы было видно не так уж и много, просто зелень, тень и вывеску. Судя по вывеске, где-то там, в тени, в уютном закутке, пряталась кафешка. Я затормозила мужа и маму (при этом муж вообще не сразу понял, что я имею в виду), и мы свернули туда.

В Лимассоле я постоянно вспоминала книги Дарелла про его детство на Корфу. Да, Кипр - не Корфу, но все равно довольно много общего, и мне было интересно сравнивать на ходу. Атмосфера в чем-то совпадала, в чем-то нет. А здесь вдруг щелкнуло. Атмосфера. Да.

Просторная, с две наши квартиры, беседка, заплетенная доспевающим виноградом. Двухсотлетний эвкалипт с огро-о-о-о-о-омным стволом добавлял тени и прохлады. Полное отсутствие кондиционеров, сломанный вентилятор, и в то же время приятно, прохладно, и эдакий полумрак. Почти все столики были пустыми. За дальним столиком сидели хозяева, пенсионеры, и о чем-то разговаривали на греческом.

Объяснившись на ломаном английском, мы спустя какое-то время (и даже не с первой попытки, с бутылкой минеральной воды было несколько пролетов) получили наш заказ. Десерт в виде мозгов, оказавшийся вариацией малаби, только на воде, а не на молоке. Апельсиновый сок Лерке и маме, содовую мне, кувшин домашнего вина и большая бутыль минералки. О, это домашнее вино! Вообще, Сашка любит в жару пить вино, разбавленное водой - это действительно очень приятно и освежает. Отсюда вино и минералка. Вино в итоге пили все: оно оказалось изумительным в разбавленном виде и совершенно божественным в изначальном. Мы от него мгновенно опьянели (при этом выпили совсем немного), но так же быстро отрезвели и почувствовали прилив сил. Также нам выставили за счет заведения тарелку с ломтиками сыров и колбасы, а потом, ближе к уходу, тарелку нарезанных свежих фруктов. Полчаса, что мы там провели, в итоге спасли нам не просто день, но и всю поездку.

Перед уходом мы попросили перелить нам оставшиеся пол-литра вина во что-то, чтобы взять его с собой (его мы допили еще на Кипре). А перед отлетом Сашка еще раз наведался в эту кафешку и выкупил у них все оставшееся вино, два с половиной литра. Литр отчиму, остальное нам. Вон, стоит на кухне, в простых пластиковых бутылках. Надо будет вечером обязательно себе налить и проверить, действует ли его волшебство и дома, или только на Кипре. А еще мне внезапно захотелось научиться делать вино, как когда-то делал мой дед. Может быть, как-нибудь :hash2:

@темы: Кипр, города и страны