Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Описание невербальной аутистки того, что она чувствует во время перегрузок. Осторожно, английский!

Мы не так сильно отличаемся. Аутист, который постоянно бьется в истерике и от которого невозможно добиться вразумительной реакции, просто не может донести то, что он чувствует, до окружающих. Ну и в целом, ощущения и заморочки интенсивнее. Но это разные степени одной и той же проблемы, как зрение -6 и зрение с -10. Вот только "очков", решающих нашу проблему, не бывает. Да, Софи может общаться с помощью специального приспособления, но она никогда не сможет говорить. И понимать выражения лиц, интонации. Для нее это будет хаосом информации, которая давит и сводит с ума. Нету ничего, что сделает картинку мира четче и понятней, всегда нужен рядом кто-то, кто поддержит и объяснит.

Я чувствую себя очень похоже на то, что она описала, во время сенсорной перегрузки. Если перегрузка особо сильная, я теряю способность говорить или повторяю одну и ту же фразу/слово, не понимая, что они значат. Я могу громко плакать, даже кричать. Это не значит, что мне грустно, что я расстроилась или обиделась. Это значит, что мне физически плохо и мой мозг отчаянно ищет способы сбросить с себя то, что на него давит, отключая остальные функции. Единственный способ избежать перегрузки - меньше уставать, напрягаться, ограничивать впечатления и эмоции. Постараться не ездить на общественном транспорте дольше часа (а лучше вообще искать тремп), минимум косметики (я люблю легкий макияж, но, когда устаю, чувствую его каждой соприкасающейся клеточкой кожи), только удобные и комфортные для меня ткани, если нужно долго быть в обществе других людей - грамотно расставить паузы. Если чувствую, что накатывает, найти способ отключиться от мира, расслабиться и уйти в себя. В последнее время перегрузки со мной встречаются гораздо реже, и проходят легче. Мне все-таки очень повезло с мужем.

Меня тоже очень легко вогнать в стресс отходом от привычного паттерна. Но мне это все-таки проще контролировать. Я сильно нервничаю во время уборки моего жизненного пространства, поскольку в нем мне важнее всего стабильность и постоянство, а уборка, как бы парадоксально ни звучало, это хаос. Пусть даже и временный. Мне важно делать вещи привычным способом. Мне важно соблюдать некоторые правила, даже если они не всегда логичны и вообще непонятно откуда взялись в моей голове. Один раз к перегрузке чуть не привело то, что мы вышли с Сашкой из дому, я не расчесалась и забыла дома расческу. Мы опаздывали, он считал, что я отлично выгляжу, но мне же нужно было расчесаться! Здесь и сейчас. Нужно. Так надо. Я вышла на улицу, не расчесавшись. Это единственное, что могло уместиться в моей голове в тот момент. Мне казалось, что без этого я не смогу продолжить существовать. Наложим на это тот факт, что мы ехали в гости, а перед такими вещами Еджекора-социофоб особо нервен и чувствителен. Но я отличаюсь от Софи, большую часть времени, если я заранее не на взводе по другим причинам, я могу успокоиться, взять небольшую паузу и пересилить потребность в паттерне. Ну и, конечно же, большую часть времени я могу объяснить, что со мной происходит.

Самое интересное, не знаю, как Софи, а мне очень нравится быть такой, какая я есть. К каждому минусу прилагается ворох плюсов. Если бы мне предложили выбор, внезапно стать нейротипиком или остаться такой, какая я есть, я бы выбрала второй вариант.

@темы: аутизм