понедельник, 19 января 2004
Опять зарисовочки словесные..Айренверг, замок лорда Восточного Ярта, являет собой далеко не самое приятное зрелище. Огромные замшелые валуны, из которых сложены его внешние стены, увиты плющом, давным-давно высушенным солнцем и ветрами. Деревянные ворота с чугунными петлями, явно начинающие подгнивать, открывалются неохотно и со скрипом. Чугунные решетки на каждом окне создают впечатление того, что не люди выглядывают отсюда, а призраки тех, кто когда-то живьем сгнил за этими стенами.
Когда-то Восточный Ярт был одним из сильнейших лордств Семиземья. В те времена народ, живший здесь, был крепок и трудолюбив, солдаты в гарнизоне при замке – лучшими в стране, в самом же Айренверге размещалась резиденция королей.
А потом наступило долгое, двадцатилетнее засушье. Простольюдье, кто мог, начали перебираться в более благополучные лордства. Из оставшихся многие померли, кто от голода, кто от жажды. Тогдашняя королевская семья быстренько собрала вещички и перенесла свою резиденцию в замок лорда Верхнего Вальта, польщенного такой неожиданной честью. Лорду Восточного Ярта было предоставлено своими силами выкарабкиваться из сложившегося положения.
На засухе бедствия лордства не окончились. Потом пришли долгие проливные дожди. Лордство оказалось затопленным и все плодородные земли смыло водой, оставив кости земли обнаженными. А затем начали подбираться холода, зима за зимой все неохотней отпуская Восточный Ярт. Казалось, сама земля проклята.
Нынешний лорд Восточного Ярта, лорд Тайрис, сейчас практически на грани разорения. Над лордством нависла угроза королевской недоброй воли: убытков эта земля приносила гораздо больше, чем прибыли. Скоро молодой король наберется смелости и объявит Восточный Ярт независимыми землями, выдав это за высшую королевскую милость. Таким образом лордство лишится поддержки со стороны гвардий Его Величества и с трех сторон окажется беззащитным к набегам соседей.
ниче... как-то.. потом...