В последние месяцы я всерьез задалась целью откладывать деньги, чтобы накопить что-то про запас. И вообще прониклась идеей правильного управления собственным бюджетом. Получается плохо.
Длинные занудные размышления на заданную темуНет, не все уходит в ноль. Первая зарплата, которую я получила в марте, конечно, ушла вся - но это было предсказуемо, она была за пол-месяца. От второй зарплаты, полученной в апреле, осталось 1300 из 3900 (короткий месяц), при этом я планировала отложить 1000-1500. Вписалась. Но меньше, чем хотелось в идеале. Третья зарплата сейчас в процессе разбазаривания... С одной стороны, она выше (зашел бонус за три месяца работы, итого 4500 нетто). С другой, расходов за месяц внезапно больше. Так что получится отложить примерно 800-1300. Надеюсь.
Что меня не устраивает? Казалось бы, все неплохо, да. Но, если я планирую отселяться и жить сама, я должна быть в состоянии оставить куда большую свободную сумму в месяц на квартплату и текущие платежи, и еще продолжать откладывать - на ту же учебу. Не без помощи матери, но все равно. Хотя бы 2000-2500.
Почему у меня это не получается? Пожалуй, можно назвать это расплатой за отсутствие грамотного ведения бюджета в прошлом и совершенно неправильный подход к возможности прожить на заданную сумму и к объему необходимых расходов. В частности, я ограничивалась минимальными затратами на себя (одежда, электроника и т.п.), свободный бюджет вкладывала в то, что можно назвать скорей капризом, была рада, когда сводила его в ноль, и совершенно не задумывалась о том, куда это меня ведет. Таким образом, я обнаружила, что у меня нет самых необходимых вещей на каждый день: обуви, одежды, компьютера, подходящих очков и тому подобное. И менее необходимых, но все же нужных цивилизованному человеку, например, купальника. И теперь, когда я столкнулась с необходимостью все это покупать (причем сразу), выяснилось, что, экономя на себе, я, по сути, не только ничего не сэкономила, но и поставила себя перед довольно сложной задачей; поскольку приобретать необходимое понемногу, в течение длительного отрезка времени, гораздо проще.
Конечно, скоро я докомплектуюсь всем необходимым и объем затрат снизится. Но нынешняя ситуация меня все равно изрядно раздражает и, я бы даже сказала, напрягает. В следующем месяце, например, в списке обязательных затрат - одежда на работу (штук верха, штук низа), джинсы, кеды или легкие кроссовки, нижнее белье. Даже при самом осторожном и экономном подходе это опять не впишется в те рамки бюджета, которыми я пытаюсь себя ограничить. С другой стороны, радует, что в июле можно смело прописывать бюджет на докупку одежды подстраховочные 300 шекелей на случай форс-мажоров, и не париться.
Плюс я начинаю работать по пятницам. Это в месяц еще 16-25 (сложно точно знать заранее, пока я туда ни разу не выходила) часов. Соответственно, небольшая, но ощутимая прибавка к зарплате. Уставать с шестью рабочими днями в неделю, конечно, буду зверски. Но... Бюджет, бюджет. И вообще, стыдно уже в моем возрасте страдать фигней и вообще ничего не откладывать >_<
@темы:
мысли вслух,
балрох,
фигнестрадамц