00:25

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
С утра меня погрызли. Что особо удивительно, сделала это ручная и замечательная Тишка. Бросалась на мой палец, прям как бойцовское животное какое-то, пока я мисочки доставала для помывки и последующего наполнения О.о У меня сложилось такое впечатление, что Сонька за ночь слопала всю еду, Тишка вконец оголодала и пыталась компенсировать несъеденные калории моими конечностями.
Будучи накормлена, кстати, снова вела себя великолепно. Я взяла на заметку. С утра сначала дать крысам через решетку что-то вкусненькое, потом уже доставать мисочки.

Нет, еды у них много... На ночь у них полные кормушки сухого корма и пара вкусняшек обязательно. Сложность в том, что в сухом крысьем корме на данный момент оценены только кукурузные зерна и семечки -__-

Купила позавчера крысам на пробу детское питание. Реакция была потрясающая. Ладно, девочки ели - при том, что объелись кашей. Но Эська, наш несчастный страдалец Эська, вылезший из домика и активно трескающий за обе щеки лакомство - это зрелище растопило мое черствое сердце. Кстати, страдалец вообще уже не такой уж и страдалец. Много и хорошо ест, много и хорошо гадит (на хозяев, в основном), а также с интересом, какового на прошлой неделе вообще ни к чему не наблюдалось, изучает свое жилое пространство и прогулочные площадки.

Хочу вторую большую клетку, шариковые поилки и второго мальчика. И джезву для варки крысьих каш.

@темы: крысота, моя семья и другие звери, мелочи жизни

Комментарии
06.05.2011 в 10:33

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Добрый день.
Кусалась не та девочка, которая подозревается в беременности? =) Вообще изменение поведения беременным крысом свойственно. Проходит обычно, как дети подрастут и достанут мамашку окончательно. =)
Или по времени уже точно ложная тревога?

А с кашами, например с гречкой, я обычно поступаю проще - заливаю кипятком в миске, закрываю, и оставляю на пару часов. Быстро, удобно, да и запаренная каша полезнее сваренной к тому же. =)
06.05.2011 в 11:46

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Ordissa, нет, не та... Но, по сути, они обе меньше трех недель назад пребывали в одной клетке с мальчиком, так что в беременности могут подозреваться обе, вполне и вполне.

Запаривать тоже вариант, но они два часа с утра не вытерпят, завтрак нужен сразу :( У меня иногда такое впечатление складывается, что ночью они лопают втрое больше, чем днем, и все равно остаются голодными.
06.05.2011 в 12:00

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Еджекора
Вообще-то так и должно быть. Они же ночные животные. Так что днем они спят, а ночью в основном активничают. =)))
Поэтому основную еду им имеет смысл оставлять с вечера на ночь, а вот на день что-то легкое давать - яблоко, зелень, йогурт и так далее.
06.05.2011 в 12:05

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Они не едят ни яблоко, ни зелень(( а йогурты я редко ем и, соответственно, редко покупаю.
Я вообще не знаю, чем их раньше кормили, но к фруктам и овощам у них очень предвзятое отношение. Если совсем ничего другого нет - надкусят. И выбросят х_Х
06.05.2011 в 12:21

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Угу, мои тоже считали яблоки затейливым декором клетки, пока я их на овощную-фруктовую диету не посадила. =)))
И еще один нюанс - я покупаю сладкие красные яблоки. Сорт ричард. Несладкие да, не едят.
Ну и в любом случае, не страшно, если они днем почти не поедят. Людям вон ночью тоже есть не рекомендуется. =)
А кисломолочку им надо, особенно если будущие мамашки.
Ашановские йогурты натуральные (молоко и закваска и больше ничего) - очень хорошо идут. И купить можно парочку только для крыс.
06.05.2011 в 12:35

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Так я тоже несладкие не ем :gigi: Им все равно не нравится(( Будут деньги - хочу попробовать еще сладкий виноград купить, может, оценят. Когда-то крысы у нас очень любили виноград.

Кисломолочку они у меня едят в виде творога, папе из деревни привозят, он делится со мной, а я с крысами. Очень вкусная штука и девушкам тоже нравится.
А эти йогурты в открытом виде как долго в холодильнике хранятся? И можно ли крысам есть йогурт каждый день?
06.05.2011 в 12:42

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Я тоже не ела несладкие йогурты, когда крыс не было. =)))
Думаю, день постоять может в холодильнике. Но вообще одна баночка на трех крысей на ночь как раз целиком и уйдет, так что хранить открытой не надо будет.. Дают кисломолочку крысятам через день-два, молодым - раза два в неделю, совсем взрослым раза-в неделю достаточно. Но беременным можно хоть каждый день, вопрос только беременные ли они. =)
С виноградом аккуратнее, как и с другим сладким. Помногу лучше не давать. А вообще попробуйте крыскам дать китайский салат или салат айсберг. Я еще не видела крыс, которые бы от них отказывались. =)
06.05.2011 в 13:07

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Если баночку на троих можно будет разделить на ночь, тогда очень хороший вариант. Осталось только деньги получить. И с тех же денег, наверное, салат попробую взять. Сама я его тоже не ем, но если крысы оценят - это будет просто замечательно.

Кстати, есть ли способ определить, беременна ли крыса, без рентгена? Сонька, например, изображает круглый шарик с лапками, хвостом и усами уже две недели как, за еду хватается с большим, чем остальные, энтузиазмом, но у меня такое чувство, что она могла просто растолстеть. Насколько я помню, когда-то беременная крыса у нас резко округлилась меньше, чем за неделю до родов. А вот две недели...
06.05.2011 в 14:02

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
У них, как и у людей, бывает по разному. Обычно у беременной характерно выступают бока как раз за несколько дней до родов. Можете аккуратно прощупать руками - крысята чувствуются на двух неделях уже. Только не слишком давите. =)
А, и еще посомтрите, есть лиу них течки. Бывают, конечно, девушки котрые текут совсем незаметно, но вообще обычно во время течки при почесывании спины ближе к хвосту текущие крысы так чудесно ушами вертолетят (мелко-мелко трясут), что все сразу становится понятно. =) Еще они под течку, бывает, друг друга обхаживают - верхом ездят. =)))
Влагалище раскрывается и становится синеватым от прилива крови.
Если есть течка, то 100% нет беременности. А вот если 2 недели никаких признаков течки, то это как раз не очень хороший признак. ;)
06.05.2011 в 14:14

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Нащупать крысят я пробую уже неделю, пока не очень получается... То ли слишком осторожно это делаю, то ли недостаток опыта х_Х

Признаков течки я пока за девушками не замечала, но, опять же, это может быть все тот же недостаток опыта. У нас были беременные крысы, но я тогда была маленькой и не слишком обращала внимание.
06.05.2011 в 14:20

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
В любом случае, если крысы уже две недели у Вас, то через неделю все станет ясно. =)
06.05.2011 в 14:25

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Угу)) Скорей бы уже, а то живу, как на иголках :hang:
06.05.2011 в 14:32

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Дюна для родблока есть? Бумажные полотенца в наличии? =)
06.05.2011 в 14:35

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Что такое дюна? О.О

Есть много плотных трикотажных тряпочек %))
06.05.2011 в 14:43

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Дюна - это пластиковая закрытая клетка. Вот такого плана: www.ourpets.ru/img/cage/57074499.jpg
Из обычной клетки креветки могут расползтись - просто просочиться сквозь прутья. Шаг решетки даже всего в 1 см для такой мелюзги - не преграда. Опять же в дюне влажность лучше сохраняется, а для крысят это существенно - от сухости они шелушатся и на хвостиках перетяжки образуются.

А тряпочки не надо - были случаи, когда крысята путались в нитках с печальными последствиями. Лучше всего обычные белые салфетки или бумажные полотенца.
06.05.2011 в 15:42

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
У нас когда-то из обычных клеток не расползались О.о Да и, насколько я помню размеры крысят, сквозь такие проемы они просочиться, в теории, не должны - когда мне было 8, 10 и 15 лет, у нас были крысьи роды, все разы крысята росли в обычных клетках, и ни разу не просочились.
К тому же, любом случае, такую покупку я не потяну :( Я пока не работаю, и бюджет у меня очень сильно ограничен. Это ведь не настолько большой риск, чтобы ради него выкраивать средства, предназначенные на еду или на ветеринарку?

А что поводу ниток, они с хорошего плотного трикотажа не вылезают, а вот из погрызенных вафельных полотенец и ситцевых салфеток - могут. Вообще, за что я люблю трикотаж, так это за то, что, если из него что-то шить «в уличном стиле» - необязательно обрабатывать оверлоком края, они и так не облезают, в отличие от многих других видов тканей.
А со старых домашних футболок я лет 7 назад вообще пообрезала воротники и рукава, и с обрезанных краев не вылезло ни единой нитки.
Если это вопрос ниток, то мой старый трикотаж тут подходит попросту идеально)))
06.05.2011 в 15:51

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Не очень критичный, но меру предосторожности лучше принять. Хотя бы просто нижние сантиметров 10 решетки чем-нибудь обернуть плотно снаружи. Хотя бы тем же вспененным ковриком, который метражом для ванн-туалетов продается. Ну, или еще чем-то нетоксичным и не сразу скрызаемым. =)))
С тряпочками основных нюансов два - нитки и прилипание. Прилипшие к малышам кусочки салфетки мамашке легко слизать-счистить, а вот тряпочки могут присыхать намертво.
Салфетки или полотенца - именно что бумажные, самые обычные. И немного - 2-3 порванных крупными кусочками полотенца вполне достаточно. =) Когда слишком много наполнителя, детям слишком сухо.
Опять же, менять бумажки проще и удобнее, чем тряпочки. Мамашки часто сами помогают хозяевам - выносят из гнезда запачканные кусочки, забирают выданные им чистые и идут прозводить уборку. =)
А из тряпочек лучше гамаков наделать - вот уж что у девок расходный материал. =)))
06.05.2011 в 16:07

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
2-3 порванных крупными кусочками полотенца
ну тогда это точно не катит, я дешевые вафельные полотенца на тряпки нарезала - нитки лезут тока так :( А дорогие не потяну. Есть еще у меня старая, в неотстирывающихся пятнах, но не слишком ветхая скатерть. Можно будет ее попробовать нарезать и края обработать.

Гамаки у нас как раз из пестрых бумажных кусочков, очень красивые и выглядят главным украшением клетки. Их моя мама сшила и аж из Израиля оперативно передала через третьи руки. Пока за неделю использования - ни одного надгрыза. Кстати, меня вообще отношение крыс к гамачкам приятно удивила. Вчера сняла и постирала - ни запаха неприятного, не погрызено, ничего. Только крысья шерсть и остатки еды. Они в них даже в туалет не ходили. Причем спят исключительно в этих самых гамачках, смотрю - сердце радуется)))

Вообще, по поводу расползания проще всего тогда родблок в нижней части клетки устроить. Там пластика сантиметров 10 в высоту.
06.05.2011 в 16:13

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Не-не-не. Не те полотенца. Не х/б, а именно бумажные. В смысле из бумаги. =)))- Продаютися рулонами, как туалетная бумага, и по составую примерно такие же. Только рулоны пошире. =)))
Такого рулона на все выкармливание хватить должно. Ну, или пара пачек обычных белых бумажных салфеток. =)

С девочками, Вам, похоже, повезло. Негрызучие девицы - редкость. =)

Да, если там 10-сантиметровый поддон, должно ыбть нормально. Только Вам надо будет как-то роженицу от подруги изолировать. После родов девочка будет на инстинктах защищать потомство, драки до крови начнутся при попытке второй подойти посмотреть.
06.05.2011 в 16:29

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Не-не-не. Не те полотенца. Не х/б, а именно бумажные. В смысле из бумаги. =)))- Продаютися рулонами, как туалетная бумага, и по составую примерно такие же. Только рулоны пошире. =)))
Такого рулона на все выкармливание хватить должно. Ну, или пара пачек обычных белых бумажных салфеток. =)

То есть, одноразовые? Теперь поняла, действительно звучит здорово))) Просто я их не привыкла называть полотенцами о_о

Другие гамачки, моего кустарного производства и очень неудобные, девочки как раз успели сгрызть с завязок и сделать из них гнездо. А эти гамачки не трогают.

Нижний ярус клетки, с поддоном, у нас изолируется: клетка трехъярусная, на каждом ярусе прямоугольное отверстие и лесенка вниз. Если лесенку положить сверху на это отверстие - получается изолированный отсек. Проблема будет, если родят две крысы -__- У меня есть запасная, маленькая клеточка, но в ней взрослая крыса помещается с большим трудом.
06.05.2011 в 16:49

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Да, одноразовые. =)

Кстати, у крыс правда есть некая дифферинциация в отношении гамачков. У меня не трогают вообще гамаки, которые шьет один конкретный человек. Все остальное подгрызают, правда, неактивно. Но у меня пацаны, они вообще в этом плане не такие вредные. =)

Если действительно обе будут рожать, то тут: uarat.3bb.ru/ помогут, я думаю. Уж одолжить Дюну на некоторое время наверняка согласятся. =)
06.05.2011 в 16:59

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
О, украинский форум крыс! Я пробокала найти, но находила неактивные идавно умершие :( Спасибо, буду учитывать.

Кстати, опилочный наполнитель в случае пополнения крысосемейства - штука терпимая, или нет?
06.05.2011 в 18:55

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Опилки вообще так себе наполнитель - запах плохо держат, респираторщикам не рекомендуются.
Если есть возможность использовать кукурузный - лучше его. Если нет в зоне досягаемости, то гранулированные древесные наполнители (не опилки, а именно гранулы) из деревьев лиственных пород. Хвойные лучше не использовать из-за тех же возможных проблем с респираторкой.
А пока мелюзга младше трех недель, лучше использовать только бумагу - во-первых, опилки и пыль от них малышам носики забивает, во-вторых они пораниться могут, в-третьих тоже сильно сушит.
06.05.2011 в 19:00

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
крысик у нас как раз респираторник и по совету ветеринара вовсе на полотенцах пока живет, пока курс лечения не закончится.

Кукурузный поищу по зоомагазинам, как только будет возможность. В теории, должен быть - Киев же, не совсем захолустье.
06.05.2011 в 19:43

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Кстати, мои крысы вообще живут на впитывающих пеленках, хоть и здоровы (т-т-т). Наполнитель только в лотке. А пеленку очень удобно менять - снял, положил новую, приклеил по углам - и вуаля. =)
06.05.2011 в 21:33

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Ух ты, крысы еще и в лоток ходят? Хотя моих, наверное, приучать уже поздно - взрослые...

А пеленка - это намного дороже наполнителей?
06.05.2011 в 22:05

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
Ну как... двое ходят строго в лоток, двое через раз, еще двое его презртельно игнорируют. =))))
Но я его все равно ставлю, поскольку на треть, если на наполовину, количество эксрементов в клетке он все-таки сокращает =)))

Смотря какие пеленки. Размер клетки какой? Пеленки 60*60, например, стоят около 10 рублей за штуку, крысам ее хватит на 4-5 дней.
Но лучше сперва попробовать и понять, пойдет ли. Моя приятельница своих пыталась на пеленки перевести, но они упрямо их сгрызали. =)
Минус в том, что на лишних пару дней не оставишь - она запах держит недолго. Но зато ее менять можно быстро и легко. =)
07.05.2011 в 16:01

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Пеленки надо будет поискать... Интересно, почем они у нас. Если их не будут грызть, то это замечательная идея. Не только для поддона: у них в поддоне большая пластиковая коробка под домик обрезана, я ее замучилась газетами каждое утро оборачивать)))
09.05.2011 в 19:36

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
А зачем оборачивать? =)
09.05.2011 в 19:50

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Чтобы не мыть потом, они еe оч-чень качественно загаживают >_<