После длительного отсутствия атмосфера на Дайри мне начала напоминать "На берегу" Шютта, причем последнюю часть новеллы. Оплатила расширенные сервисы (а то чо они простаивают), и напишу запись - даже если сайт не выживет, мне это все равно принесет извращенное удовольствие.

Мы с мужем окончательно ударились головой и решили завести второго. В свете чего я сейчас наслаждаюсь всеми прелестями девятого месяца, а муж восхищается моим внешним видом и сравнивает меня с Оби Ваном Кеноби. Злу в карантинах так понравилось, что в садик она пока так и не вернулась. Ну ладно, мне тоже понравилось. Зачем будить ребенка-сову в безбожные 8 утра, если можно дать ей поспать до 10? А самой при этом валяться рядом и никуда не спешить. Внезапно, уверенности у нее прибавилось, иврита - из еженедельных занятий с логопедом - тоже, а еще она совершенно самостоятельно развлекает себя дома, делая все, что ей можно, и уточняя у меня все, в чем она не уверена. Так что в последний месяц я в основном вообще не вылезаю из постельки, благо под это дело - как еще одна покупка к рождению ребенка, ага - мы завели ноутбук. Кроватка, коляска, пеленальная тумба, ванночка, стерилизаторы, бутылочки и прочая фигня нам показались лишными и ненужными, а вот ноутбук - маст хэв, да.

Сосед у нас тоже окончательно ударился головой, и после нескольких особо диких выходок и свеженького невроза у старшего ребенка с пометкой "на фоне сложных отношений с отцом" соседка таки решила с ним развестись. Соседи мы не в многоэтажном доме, а в таунхаусе, в очень уютном тупичке на непроездной улице. Пока все было хорошо, дети вообще не были уверены, что речь о двух разных жилых пространствах и о двух разных семьях: мамами и папами называли всех без разбору, и тусили в обоих домах свободно. А потом, собственно, начался трэш. И нам пришлось занять сторону - выбора, собственно, не осталось.

Потому, что невозможно не занять сторону, когда мать с короновирусом в изоляции, а отец при этом отказывается кормить семилетнего ребенка завтраком. И невозможно занять сторону, когда мать с детьми возвращается из короновирусной гостиницы, у старшего ребенка диагностированная корона, на улице собирается буря и ветер сносит все, что плохо приколочено - а отец впускает в дом только двух младших, запирает дверь изнутри и отказывается впускать их в дом. И невозможно не занять сторону, когда тебя будят в семь утра с просьбой одолжить телефон, набрать полицию... Поскольку собственный телефон женщине перед уходом на работу разбил (уже скоро, надеюсь, бывший) муж. Трэша, в общем, много, оставаться в стороне не получается вообще и никак, а душевных сил на этот трэш у меня все меньше и меньше.

В последнее время, с одной стороны, у них нечто вроде напряженного нейтралитета. Ну, как... Она регулярно находит дома скрытые камеры, обнаруживает, что куда-то пропали кнопки от духовки и посудомоечной машины, и выслушивает от младших детей прекрасное в стиле "верни папины деньги", но относится к этому уже гораздо спокойнее. И очень, прям очень, старается считаться с нами, не давить и не грузить своими проблемами больше, чем это необходимо, поскольку видит, как это все начало бить по мне.

С другой стороны, в последнее время папо очухалось и, на фоне своего требования получить полную опеку на детей (три ха-ха), стал "отвечать" за них на равных с женой: выходные, забрать из садиков, все такоэ. Развезти по садикам все еще нихт, это ниже его достоинства, хотя в ответном иске в суде он описал себя как идеального отца, который единолично готовит мелких к садикам и развозит их (еще раз три ха-ха, в последние года полтора каждый раз, когда это по той или иной причине не могла сделать соседка, это делал мой муж). Почему я взяла "отвечать" за детей в кавычки? О-о-о-о.

Чувак приходит домой. Оставляет двери дома (и переднюю, и заднюю) открытыми нараспашку. И занимается чем-то своим, например, втыкает в ролики на ютубе, работает или идет спать. Дети (младшему 3 и он диагностирован в спектре, средней 5. Старшим в "папины" дни уже года полтора как занимаются все друзья и соседи по очереди) выходят, когда хотят, куда хотят, и делают что хотят. Пятилетка, в принципе, достаточно безобидна: она обычно стучится к нам, играет со Злом, и в самом крайнем случае может не убрать за собой игрушки (хотя меня сейчас и это способно напрячь). А вот трехлетка - это просто праздник какой-то. За последнюю неделю он:
Несколько раз перелез через забор на нашем заднем дворе, рассыпал куриный корм, размазал куриное говно, и включал шланг.
Швырял вещи с нашего двора в обрыв и на пустырь (слава богу, не наши).
Заходил в дом, и ходил сам на открытом балконе, залезая туда, откуда с легкостью мог навернуться и сломать себе шею.
Опрокинул на себя ящик с тяжелой трехместной качелей для двора.
Когда я пыталась загнать его в его собственный дом под присмотр его собственного производителя, вместо этого сел на бимбу и укатил на верхнюю улицу, в сторону проезжей части.

Все это - когда я за ним физически не успеваю угнаться, и когда его отца не дозовешься.
На каждую просьбу следить, блин, за младшим, чувак отвечает, что он хорошо за ним следит, а также видит в этом происки (надеюсь, уже скоро бывшей) жены.
- Я тебе не бесплатный бэбиситтер.
- Да такой говняный бэбиситтер, как ты, даром никому не нужен.
- Тогда почему твои дети вечно у меня дома без присмотра?
- Это ты еще не знаешь, что твоя подружка, моя бывшая жена, говорит о тебе, когда ты не слышишь.
- Какая вообще разница? У нее хотя бы дети не убегают и она умеет за ними следить.
- Я хорошо слежу за детьми.
Это все, есчо, с ором и матюками на всю нашу тихую улицу, одна из соседок даже решила, что мы подрались хД На самом деле я начала с тихой и вежливой просьбы, но на меня очень быстро начали орать, а мой fight or flee - сначала разнести все в щепы, потом разбираться))

Позавчера муж зашел к соседям, в сорок восьмой раз попросить следить, блин, за детьми. Впустила его соседка, они еще поболтали, посидели и поужинали.
Сосед оскорбился и вызвал полицию. А вот патамушо.

Приехал очень милый полицейский, который сказал соседу, что:
Его жена, пока живет в этом доме, имеет полное право принимать гостей.
Вызывать полицию по поводу и без плохо отражается на детях.
И вообще, чего ты от меня хочешь?

Сосед пожаловался полицейскому, что это вообще такой заговор его жены, ее друзей и всех соседей, чтобы лишить его недвижимости. Полицейский был очень корректен и не покрутил пальцем у виска, а вежливо объяснил, что он не решает, кто прав и кто виноват, все претензии подобного рода нужно адресовать в суд.

С моим мужем он тоже поговорил. Пожаловался, что его это достало (угадайте, сколько раз за последние пару месяцев в этот дом вызывали полицию). Муж пожаловался, что нас это тоже достало. На том и разошлись.

Скоро соседка переезжает. С детьми. Недалеко, но, как минимум, бОльшую часть недели они будут жить у нее и прекратят разносить мой дом и изобретать новые способы самоубийства.

Я скоро рожу. Плюс-минус в дату переезда соседки, если уж на то пошло.

И все будет хорошо...