Плохо, когда твой ребенок уходит в альфу, они говорят. Противоречит основам теории привязанности, говорят. Вот как-то так, на примере мультиков (или почему я так рада, что наконец начался садик):

Зло проснулось и включило утренний "мультик", за которым она раздупляется - утро у нее, надо заметить, добрым никогда не бывает и в первые час-полтора вокруг нее лучше ходить на цыпочках. Вся в маму, в общем. В приказном порядке потребовала, чтобы я сидела и смотрела с ней. Любая моя попытка уйти оканчивалась истерикой. "Мультик" оказался видео про муравьев, которое я захотела показать мужу - чтобы оценил устройство формикария. Поставила паузу, позвала мужа, дальше то можно включить, то нельзя, потом она хотела сама прокрутить вперед, но на компьютере, в отличие от телефона и таблета, это делается с помощью мышки - а мышку она не освоила. Очередная истерика. Меня чуть ли не пинками выгнали из комнаты и захлопнули за мной дверь. Сначала я обиделась на мужа, что он не объяснил, что с мамой так поступать нельзя: то сиди и смотри, то выметайся. Минут пять подулась на них всех (да, и на трехлетку тоже, я ж умная, самодостаточная, взрослая женщина), потом вернулась, спокойно объяснила всем, как они неправы, и мы продолжили смотреть вместе.

Около недели назад дочь хотела мультик. Нет, не этот. А вон тот. И вон такой. Нет, другой. Нет, я сама включу! Потом просто стояла и рыдала, что хочет мультик, но не могла объяснить, какой. Я психанула и заявила, что либо она смотрит тот, который попросила последним, либо я выключаю компьютер и мультики идут лесом. Села, стала смотреть. У меня в процессе разболелась голова и я сделала немного тише. В результате огребла истерику: "Но я хочу громка-а-а-а-а-а-А-А-А-АаАаААА!!!111". Я опять психанула. Потом выдохнула. Обняла упирающееся Зло и объяснила, что от громкого мультика у мамы болит голова. А если сделать потише, то Зло все еще сможет смотреть мультик, зато у мамы голова болеть не будет. И тут, совершенно для меня неожиданно, рыдающее Зло, размазывая сопли, на надрывной ноте провыло: "Извини-и-и-и, ма-а-ама-а-а-а". И тут уже разрыдалась я. От умиления. Она сидела и тихо смотрела мультик. Я сидела, тихо билась головой о стену и пила свои успокоительные.

В день возвращения из больницы Зло штормило и колбасило. Она нон-стоп хотела пить, есть и на горшок, и так по кругу. Также она была перегружена и ей явно хотелось делать все это в одиночестве за мультиками. Совсем недавно в похожих ситуациях на меня бы наорали "Уйди, мама!!!" и захлопнули бы за мной дверь, а я бы опять сидела, пила свои успокоительные и пыталась напомнить себе, что на усталую трехлетку, которая явно не в ресурсе, обижаться как-то ну совсем не конструктивно. На этот раз не пришлось: на повышенных тонах Зло прорыдало "Мама!!! Уйди, ПОЖАЛУЙСТА!!!" и даже дождалось моей ответной реакции прежде, чем захлопнуло дверь.

А, главное, ничему из этого я ее не учила. Просто всегда сама говорю "пожалуйста" и извиняюсь, когда перед ней виновата. Уходит в альфу, говорят. Или, поборники другой теории - манипулирует, совсем от рук отбилась. А мне кажется, что с ней происходит замечательный процесс становления личности, она сама лучше знает, что ей в эмоциональном плане надо, и мое дело - помочь, поддержать и минимально вмешиваться в эти процессы.