«Минпрос запретил наказывать за невыполненное домашнее задание


Министерство просвещения издало внутренний циркуляр, запрещающий учителям наказывать учеников, не выполнивших домашнее задание.
Кроме того, минпрос рекомендует школам воздерживаться от домашних заданий, а если школа все-таки дает их, то максимально сократить объем заданий.
Рекомендованная шкала - 10 минут на задания в первом классе, 20 минут - во втором, не более часа - в шестом классе.
Кроме того, рекомендуется давать задания, выполняемые с помощью смартфона.»
©


Возможно, наша система образования не так безнадежна. Будет. Если этот циркуляр будет полноценно воплощаться в жизнь. И если его не отменят. Возможно, я таки буду голосовать за Беннета в следующую каденцию, если так продолжится, поскольку пятичасовые домашние задания у третьеклашек меня волнуют не меньше классов по 30-40 человек. И, возможно, моя дочь пойдет в первый класс в государственную школу. Поскольку я помню, какое отвращение к процессу учебы внушает школа такой, какой ее помню я; как искренне ненавидишь потом книги, прочитанные на уроке литературы, и как стараешься поскорее забыть то, что учил на уроке истории. При том, что дети, в общем-то, любят учиться. Им это интересно. Они впитывают знания, как губка, если эти знания подать в правильной форме. Без насилия над личностью. И я хочу, чтобы моя девочка любила учиться, и сама тянулась к новой и интересной информации, просто потому, что ей это доставляет удовольствие. Работа хороших учителей - увлечь. Без "надо потому, что так надо", без "скучающий ребенок на уроке это проблема ребенка", без зубрежки. В идеале в личном темпе каждого ребенка (одна из причин, по которым я все еще всерьез рассматриваю ДО). В идеале - используя личные интересы каждого ребенка для подачи ему новой информации и новых направлений поиска оной (причина номер два, да).