На самом деле, слово "лень" морально устарело. За ленью всегда кроются причины, самые разные. Реши причину и так называемая "лень" исчезнет. Усталость, стресс, выгорание, депрессия, анемия, да то же тревожное расстройство подводит ресурс к нулю и требует длительного восстановления после столкновения с триггером. "Лень" никогда не бывает просто так. Во времена наших родителей и дедов многое не умели диагностировать и лечить, а то, что умели... Жизнь была тяжелее, эффективность труда ниже, приоритеты были совсем другими. Люди были вынуждены работать на износ. Почти любая причина, не позволявшая работать, клеймилась как "лень", общественно порицаемая и неприемлемая.
Рассмотрим пример из жизни: домашние дела и лень. Я не в ресурсе. Выдохлась. Не могу заставить себя ничего сделать, не могу и все. Сижу, втыкаю в сериальчики или в глупые игрушки на мобильном. Лень? Как скажете. Дала себе восстановиться, прийти в себя. У кого-то это занимает минуты, часы. У меня нередко - дни, недели. Разница между аутистами и нейротипиками. При этом, восстановившись, я с удовольствием занимаюсь домашними делами, у меня появляется желание видеть чистый дом, готовить вкусную еду, заниматься рукоделием, выходить на улицу. Один из признаков усталости - равнодушие. Мозг не в ресурсе для того, чтобы воспринимать такие раздражители, как неподметенный пол или грязную посуду. Мозг направляет ресурсы на то, что действительно важно для него сейчас - восстановить силы. Если позволить себе взять эту передышку, не мучаясь чувством вины, то силы восстанавливаются, картина мира вокруг приобретает большую четкость, и оп-па - грязный пол бесит! Надо взять веник и подмести. Даже если физически устала и нет сил, есть желание это сделать. Не потому, что я люблю подметать (кто любит подметать, сириозли?). Потому, что у меня есть ресурс оценить свою среду, захотеть находиться в среде приятной и располагающей и проявить инициативу для того, чтобы ее таковой сделать.
При этом у каждого это проявляется по-своему. У каждого причины свои. У каждого они решаются по-разному. Но если не мучиться неконструктивным чувством вины "я плохой и ленивый", а также не позволять окружающим обвинять себя в лени, можно найти причину и разобраться с ней. Кстати, если вам действительно нафиг не нужны чистые полы, не потому, что мозг не в ресурсе фиксировать их состояние, а просто - ну, не нужны, - никто все еще не имеет никакого морального права обвинять вас в лени. Это не лень, это личные предпочтения и приоритеты, имеющие полное право на жизнь, пока дело обстоит в вашем личном жизненном пространстве. То, что этому абстрактному кому-то нужны чистые полы, вовсе не дает ему права навязывать свое видение мира окружающим и навязывать им комплекс вины на ровном месте. Особенно если это взрослый, дееспособный человек, способный самостоятельно взять в руки веник и тряпку.
Еще один маленький пример из жизни: пришла в гости к друзьям. Полы - уууу. Ну просто... У. Бесит. Поэтому я пошла, взяла веник, совок и подмела. Друзья довольны халявной уборкой, мне приятно - меня не бесит грязный пол. При этом я никогда не считала и не считаю их ленивыми засранцами, вот что самое удивительное!