Одна из причин, по которым мы хотим переехать на поселения - это образование.
Нет, не потому, что оно намного качественнее. А потому, что все у всех на виду и мы сможем быть спокойны за своего ребенка.
Особенность небольших поселений в том, что они - общинного типа. Все всех знают, все со всеми дружат, двери не запираются, дети свободно бегают из дома в дом. В таких поселках обычно есть клуб, синагога, иногда библиотека, бассейн. Чем больше поселок, тем больше шансов, что в нем есть поликлиника или даже пиццерия. А иначе везде надо ехать. Мимо арабских деревень. Я облизываюсь на поселок севернее нас, где-то на уровне Хедеры: достаточно давно основан, светский, 80 семей, бассейн и поликлиника. Достаточно большой, чтобы избежать участия в общественной жизни, и при этом достаточно маленький, чтобы сохранялось "все всех знают, все у всех на виду". Без пробок до цивилизации можно доехать минут за 20-30. Минус - арабская деревня совсем на въезде, у поселения есть история терактов. И все-таки север, выходит далековато от наших с мужем родителей, а также отчасти ограничивает выбор рынка труда.
Нет, конечно, с соблюдением вышеозначенных запросов есть поселки внутри зеленой черты, есть киббуцы (своего рода наследники колхозов). Но в киббуц, даже со свободной экономикой, мужа не тянет по идеологическим причинам. А еще те, которые нам удобны по цене, как-то ну очень далеко и неудобно расположены. Это хорошо для фрилансеров, но вакансии по специальности мужа - в производственных зонах. Еще один минус большинства из них: нам нужно от 300 (лучше больше) метров над уровнем моря, иначе местный климат нас доконает. География нас ведет либо в сторону поселений, либо в Иерусалим и окрестности (где у мужа нет работы), либо в ну совершенно удаленные от цивилизации точки, где работы нет почти ни у кого.
А можно остаться в Лоде. Лод красивый, древний, сильно недооцененный город со своей особой аурой. Люди здесь были всегда: древние стойбища, деревни, города. Здесь идешь, идешь, и во дворе старой застройки шестидесятых находишь заросшие развалины османской маслобойни. Или идешь по прогулочной аллее, а там мамлюкский колодец тринадцатого века. Мне тут нравится. Но климат. И дом хочу. Не арабскую халупу в старом городе с мощеным хозяйственным двориком метр на два (хотя эта идея не лишена определенного шарма), а дом с настоящим двором.
Поселения
edjekora
| воскресенье, 17 июня 2018