Что занятно, социофобия включается также на такие изыски, как включить скайп, зайти на фейсбук или открыть определенный имэйл. То есть она не имеет отношения к внешнему виду гомо сапиенс и к их физическому присутствию; скорее к любым видам социальных интеракций с подавляющим большинством людей. Разумеется, есть несколько исключений: Сашка, мама, Эльфы в гостях, дневник и два-три онлайн-контакта. Но всего остального я стараюсь избегать всеми правдами и неправдами, иногда - оттого, что начинается приступ паники при мысли об этом, иногда - оттого, что я чувствую сильный дискомфорт и знаю, что может начаться приступ паники. Сенсорные перегрузки в этот период тоже возникают быстрее и чаще при общении с людьми, что, в общем то, понятно - тревожность и приступы паники являются мощным раздражителем для мозга. Интересный эффект, повысить уровень тревожности и привести к сенсорной перегрузке может даже громогласный разговор Сашки с его мамой по телефону: громкий звук и социальная интеракция, пусть даже не моя, с человеком, не входящим в мой тесный мирок уюта и покоя.

Некоторые вещи лечатся. Например, фобия - приступы паники и тревожность. Некоторые останутся со мной навсегда, надо просто уметь с ними жить. Например, вовремя достать беруши. Не одевать слуховые аппараты, когда устала. Отойти в сторону, сесть и закрыть глаза. Накапать успокоительного, попить воды, вдохнуть, уйти в себя и ни на что не реагировать нужное количество времени. Минимально выбираться в гости - мне проще принимать гостей на своей территории. Признать свое право на отказ поехать на шумные многолюдные мероприятия, поскольку в большинстве случаев полученное удовольствие не компенсирует доставленные неудобства.

Кстати, одна из самых важных вещей, которым научил меня нынешний период в жизни... Быть взрослым - это не, стиснув зубы, делать то, что от тебя ожидается обществом. Не быть героем. Касательно моих возможностей и ограничений я была героем несколько лет, и каждое утро, вставая, чувствовала, что новый день нанесет мне новый вред. Но "так надо", ведь как это, все могут, а я капризничаю?.. Быть взрослым - это понять и принять себя в первую очередь. Быть взрослым - это осознать свои недостатки и накладываемые ими ограничения. Быть взрослым - это говорить "нет". Я сделала перерыв в учебе. Я не работаю. Я сижу дома. Как это звучит с точки зрения "нормального человека"? Я не хожу на дни рождения и важные даты друзей и знакомых. Я сижу одна, мне хорошо и спокойно. Я не чувствую себя виноватой. Я знаю, что это - то, что мне сейчас нужно. И, что, когда я приведу себя в порядок, мне захочется вернуться в большой мир. Либо продолжить учебу (с гораздо более легким графиком, не как у обычных людей), либо найти работу на пол-ставки. Не требовать от себя больше, чем я способна сделать. Не насиловать себя и провоцировать новый нервный срыв, который при требованиях, которые я предъявляла к себе раньше и при моих естественных ограничениях попросту неизбежен. Понять. Принять. И признать свое право на это.

И, просто чтобы не посеять - тык. При случае надо будет прочитать полный отчет, мне любопытно.