Чем больше я об этом задумываюсь, тем чаще при общении с нейротипиками чувствую себя, как человек с другой планеты.
Мне сложно воспринимать многие вещи эмоционально. Мои эмоции обычно результат более или менее осознанной обработки информации мозгом (моменты сенсорных перегрузок сюда не включать).
Каждую фразу надо обработать и понять, какой заряд она в себе несет - доброта, злость, понимание, удивление; у нейротипиков это получается интуитивно. У меня - нет. И не всегда правильно, поскольку метод проб и ошибок не идеален.
Еще сложнее формулировать собственные фразы при общении с нейротипиками: иногда оказываются, что люди в них вкладывают гораздо больше смысла, чем вкладываю я сама. Странного, осложняющего мне жизнь, смысла.
Выражения лиц. Если я понимаю чье-то выражение лица, я долго радуюсь этому факту - проще выучить китайский, правда. Составлять самой выражения лиц, которые передают людям необходимый сигнал - ну, этот аспект я вообще вычеркнула из списка задач как неосуществимый. Поэтому, среди людей, немного для меня значащих, мое лицо не выражает ничего; если я покопаюсь, то смогу найти очень показательную фотографию меня на работе. Подпись "найди аутиста". Среди друзей мое лицо, пожалуй, выражает дословно то, что я думаю. Или ничего. Смотря насколько раскрепощенно я себя чувствую.

Одна из главных причин, по которым я вернулась сюда, дорогая Диарея - высказывать мысли вслух про аутизм, да.
Формальный диагноз стал для меня большим откровением - впервые за мою жизнь все кусочки пазла сложились в ясную, четкую картинку.