Подумала я так, подумала, и придумала. А именно - как отгородить нижний этаж большой клетки от верхних (элементарно, Ватсон! Достать лесенку и прицепить ее поверху, так, чтобы полностью перегораживала дырку вниз). И пересадила туда Эську.

Почему? Потому, что у него там вдвое больше жилого пространства, чем в маленькой клетке. Там он забивался вниз в дальний угол и не вылезал наверх. По-моему, он еще сильно ослаб за время болезни, и балансировать на неудобном, узком для него верхнем ярусе ему было очень сложно.

А что получилось? Получился довольный крыс. Он сразу попил воды. Получил кусок запеканки - утащил в домик (к слову говоря, домик у него сейчас размером с поддон маленькой клетки). Прошелся по домику. Сел на нем, умылся. Попробовал вылезти из клетки, но не удержался на прутьях - он действительно заметно ослаб. Поэтому просто лазит по новому жизненному пространству, умывается, ест и пьет. Лазит. Эська лазит. Эська двигается, наконец. А то даже ел и пил пару дней тока у меня в постели (в клетке еду и питье игнорировал), и тока если я его специально будила и ждала, пока он унюхает, что я ему держу.
Мне кажется, так у него условия для выздоровления куда лучше.

Минус, правда, один вижу... Запах девочек его явно смущает, ему хочется к ним. Но по сравнению с апатией в маленькой клетке это не такая уж и большая проблема.

Маленькую клетку вымыла, собрала, оставила пока в комнате (на балкон нельзя - проржавеет). Будут крысята - часть мальчишек отсадим туда, часть к Эське. Не будет крысят - отдадим, наверное, в другие хорошие руки; для крыс она ввиду размеров подходит слабовато.