Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
На фейсбуке был поднят очень интересный вопрос. Возможно, аутистом, но, скорее всего, автор болтается где-то на грани спектра. Не диагностика - так, личные ощущения. Из закрытых групп я информацию не выношу, но будет очень обидно, если мой (само)анализ пропадет втуне, поэтому скидываю сюда редактированную версию моего ответа.

Социальная отверженность и успешная интеграция отнюдь не взаимоисключающие понятия; более того, как мы знаем, жизнь не черно-белая, и социальная сфера, как и все другие, состоит из множества "оттенков". Большинство аутистов (про нейротипиков не скажу - я их не настолько хорошо понимаю) передвигается по этой шкале вверх-вниз в собственном диапазоне и ритме. При этом с возрастом приходит большая осознанность, и, как следствие, больший контроль над процессом.

Лично у меня огромные трудности с коммуникацией. Но в то же время у меня есть друзья (и очень хорошие), в рабочем/служебном/учебном коллективе тоже особо "крайней" никогда не была.

Несмотря на всю мою отмороженность, неумение общаться вне специнтересов или хотя бы вне конкретных, хорошо знакомых мне тем и несмотря на проблемы интерпретации с обеих сторон, у меня как-то достаточно легко завязывались приятельские связи на работе, как с теми, кого я подозреваю в принадлежности к аутистам, так и с махровыми нт. Проблема скорее в другом: социальная интеграция выжирает непропорционально огромное количество ресурса, поэтому зачастую мне проще включить дурочку или продемонстрировать полное отсутствие интереса (например, уткнувшись в книгу или углубившись в дела), чем поддерживать коммуникацию. Сейчас я сижу дома и общаюсь с людьми крайне редко, крайне неохотно и предпочтительно на собственной территории. На своих условиях, иначе это для меня слишком затратно. Могу ли я быть социально активной? Да. Хочу ли? Периодически, да. Могу ли позволить себе с точки зрения внутреннего ресурса? Обычно нет.

@темы: цитатник, соцсети, мысли вслух, аутизм