Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Что-то в стиле "День сурка", только наоборот. Не день, из которого невозможно выбраться, а сон. Мерзкий такой.

Сон первый: я просыпаюсь сегодня днем, около четырех. Муж почему-то дома, хотя договаривались встретиться на электричке. Мы перекусываем, я паникую, что мы опаздываем, и мы выходим. Темнеет. Идем мы к электричке почему-то по промзоне Петах-Тиквы, через Жаботински, но выглядит она совершенно по-другому. Уже совсем стемнело. Над левой стороной высокий обрыв, там тоже продолжается город. Когда-то давно тут были поклонники шести богов; сейчас осталась только торговля безделушками, что-то вроде очень длинного Андреевского Спуска, только прямого, вдоль обрыва, а не под гору, и на тематику неведомых религий. Мы почему-то зашли на обрыв, а нам надо было идти вниз. Долго искали, как обойти, не нашли. Одним из способов обойти было следовать указателям касательно культа солнцепоклонников: мы знали, их "маршрут" заканчивался где-то внизу. Нашли по дороге странное: шесть шахт, спускающихся вниз и тускло отсвечивающих в темноте: две желтым, две красным, две серовато-синим. Каждая диаметром примерно с человека. Это тоже были остатки древнего культа и имели отношение к трем из богов. Мы шли, шли, шли, и нигде не было возможности спуститься. Я подумала: бред какой-то. Может, я еще не проснулась? Попробовала проснуться, и у меня получилось.

Сон второй: те же, там же, только я не просыпаюсь, а бодрствую, и от нас собираются домой гости - наши друзья, пара с маленькой девочкой. Мы вышли, нам было по-дороге: нам - к электричке, им - к месту, где они оставили машину. Стемнело. И снова мы почему-то шли по верхней части города и не могли спуститься. Шахты на этот раз отсвечивали ярче, в средней шахте глубоко внизу были две яркие красные точки. Мы прошли еще какое-то расстояние, и решили вернуться - точно где-то свернули не туда. Дошли до шахт, и выяснили, что по ним успели подняться две молодые женщины в красном: ощутимо свихнувшиеся жрицы забытого культа, в истинно лавкрафтовском духе. Мы от них убегали, они на нас напали, закрутился сумбур, мне это надоело и я опять проснулась - с четкой установкой "на этот раз НИКАКОЙ фигни" и "добраться на эту несчастную проверку".

Сон третий: даже до Жаботински не дошла. Стемнело. Иду по людной улице, чувствую - за мной следят, и кто-то идет. Срезаю через лужайку (небольшую, метров десять на десять, на ней большое дерево), вижу - мою тень догоняет другая тень. С ножом. Тень принадлежала товарищу, твердо вознамерившемуся меня изнасиловать вот прям там. Я стала звать на помощь, прохожие игнорировали, завязалась борьба. Я вырвалась и убежала, заметив потом на ноге пару глубоких порезов. Перезвонила мужу. Он с нашими друзьями, как выяснилось, очень похоже заблудился. Высказала свои подозрения касательно снов, и предложила попробовать проснуться "с твердой установкой" всем вместе. Согласились.

Сон четвертый: я одна. Еще не стемнело, сумерки. Иду по нижней части улицы, надо мной нависает обрыв. Рядом - веселая ярмарка, шумные толпы. И я вдруг понимаю, что я "не сегодня", а "тогда", когда еще поклонялись шести богам. Меня разобрало любопытство и проверка пошла лесом. Я прошлась вдоль торговых рядов, смешалась с празднующими людьми, а затем поднялась вместе с ними по эскалаторам (сложной и запутанной системе, которой "в сегодня" не осталось) наверх, на улочку где-то вдоль середины обрыва, и зашла в одно из зданий. Там, в небольшом уютном зале, был застелен ковер, накиданы пуфы и подушки, люди весело разговаривали и ждали - одного из них, поклонника одного из шести богов, только пророка. Он не воспринимался как человек более высокого ранга, именно "один из них, только". Мне стало скучно ждать, я вышла на уже совсем темную улицу, прошла по ней минут десять, так и не найдя спуска, присела на какой-то кусок бетона и попыталась собрать мысли в кучку. А в мыслях была какая-то интересная во сне, но абсолютно никак не звучащая и поэтому быстро вылетевшая из головы во время бодрствования метафора с моим состоянием в этих многослойных снах. Я ее высказала, как выяснилось, вслух. А со мной, как выяснилось, присел какой-то незнакомый человек. И подтвердил, что он так же себя чувствует. Но не в обыденной жизни, когда нужно заскочить с женой в магазин или забрать ребенка из школы, а когда с ним разговаривает божество. Вот прям все мироощущение вверх тормашками. А потом встал и пошел к жене, друзьям, знакомым - в тот самый зальчик. А я наконец проснулась по-настоящему, в пол-двенадцатого утра. В гостиной, под кондиционером, на кое-как застеленном собачьем диванчике.

@темы: мне снилось, я