Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Семья валялась в постели и смотрела телевизор: папа, мама, трехдневный малыш и большая 45-килограммовая собака. Мама чихнула. Собака перепугалась и цапнула первое, что подвернулась: малыша. Малыш не выжил. Ссылка на новость.

Заставляет задуматься. Если они лежали в постели с собакой, то, наверное, это не слишком дисциплинированная, но очень любимая и хорошо знакомая собака. Но для собаки появление младенца в доме может быть огромным стрессом, а животное в стрессе - непредсказуемо. Я очень хорошо знаю своих собак, они совершенно не агрессивны, послушны и очень деликатны. Отлично ладят с маленькими детьми. Но как они отреагируют на появление младенца?.. Новое существо в доме (не гость), постоянно, постоянный шум, все крутятся вокруг него. И как их подготовить? Им, наверное, в первые - самые сложные - месяцы тоже понадобится много внимания, больше обычного.

Значит, помимо статей по уходу за малышами, психологии воспитания и изучения рынка детских товаров, надо уделять внимание статьям по подготовке животных. Которые тоже члены семьи. И нужно постараться учитывать их потребности и возможные реакции, вплоть до крайностей, а не пустить все на самотек, мол, детей они любят и вообще как-нибудь прорвемся.

@темы: мысли вслух, новости, псы