Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Джим - умная собака. И, что в нем восхищает гораздо больше, проявляет смекалку только тогда, когда ему этого хочется. Если не хочется - наказывать бесполезно, все равно поступит по своему. А потом прибежит с виноватым-виноватым видом, в особо продвинутых случаях еще и пузом кверху плюхнется, и будет слушаться аж десять минут. Пока не простят. Помимо прочего, он засранец и манипулятор.

Вчера интеллект Джима проявился дважды. На прогулке мы спустили собак без поводков на боковой аллее, где, я знаю, люди ходят редко, а еще и без нас каждый вечер спускают крупного белого чау-чау, зрелище куда более шокирующее для тех, кто боится псов. Джим радостно начал наворачивать круги, улыбаясь во всю зубастую пасть. Я вижу - собачка счастлива. Девочка, которую занесло на ту же аллею, увидела только зубастую пасть. А Джим увидел еще одного гомо сапиенс, к которому срочно надо подбежать и поделиться хорошим настроением. К счастью, девочка оказалась вполне спокойной и просто попросила не подпускать собаку к ней. Я зову - ноль реакции. Я кричу - ноль реакции. Я замахиваюсь поводком на очередном круге, который эта наглая рыжая попа наворачивает между мной и девочкой, рассказывая, что я с ним, засранцем, сделаю, и, поскольку он был вполне себе в зоне досягаемости поводка, Джим благоразумно свалился на спину и сделал виноватые глаза.
- Вот тварюка... Я кого зову?! Сидеть! - Джим послушно поднялся и сел. Я придержала его за ошейник, подождала, пока девочка исчезнет за углом, отошла на шаг, и бросила: - Рядом.
И - о чудо - он шел рядом. Довольно долго. При том, что "рядом" мы отрабатывали в последний раз три месяца назад, очень эпизодически, и он эту команду слушался плохо и недолго, хотя явно понимал. Решил, что ли, что проще не ссориться с нервной беременной теткой? :gigi: Прекратил только тогда, когда я разрешила. Не за просто так разрешила, конечно. А за еще одно "сидеть", и - что он очень редко соглашается делать на прогулках - "дай лапу". "Молодец, свободен". И рыжая стрела понеслась по лужайке.

Второе проявление интеллекта связано с очередным приемом лекарств. Таблетки Джим принимает не впервые, хорошо их знает, и очень не любит. Пару дней назад при словах "Джим, таблетка" он ушел на подстилку и спрятал морду между лапами. Вчера это выглядело так: муж достает таблетку. Показывает псу. Джимка весь сжимается и прячет морду. "Джим, таблетка. Ко мне". Рыжая попа отрывается от подстилки и медленно, как на эшафот, плетется к Сашке. Понял, что так все быстрее закончится. Задумываемся о возможности приучить его есть таблетку самостоятельно, без запихивания в глотку... Глотает-то он в последнее время, конечно, сразу, но процесс неприятен и ему, и нам.

@темы: моя семья и другие звери, псы