11:39 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Посмотрели последний "Большой взрыв". Муж задумался и заявил, что женился на Шелдоне Купере. Обсудили. Сидим дальше в обнимку за компом. Муж:
- Давай, я буду Раджем, а ты - Шелдоном Купером!
- ....о___О Я люблю слэш, но не настолько О___о
- Тогда давай я буду Стюартом, а ты Шелдоном Купером.
- Кошмарный пэйринг -__-
- А давай, я буду мамой Леонарда, а ты - Шелдоном Купером!

@темы: моя семья и другие звери, мелочи жизни

URL
Комментарии
2016-03-05 в 14:27 

Thunder
the barriers between us have fallen and we have become our own shadows
Шелдон не аутист кстати, у него ананкастное расстройство личности

Самый крутой пейринг был бы с Барри Крипке %)

2016-03-05 в 15:52 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Нее, одно только обсессивно-компульсивное расстройство не объясняет ВСЕ выверты его психики - например, насколько я знаю, в него не включено глухое непонимание эмоций, интонаций, чувств других людей, проявлений сарказма и т.п. З Зато очень многие симптомы обсессивно-компульсивного характерны и для аутистов. Для аутиста, например, тоже сильный стресс, когда что-то вокруг не идет по правилам, которые он для себя определил, изменение привычных паттернов и необходимость резко перестраиваться. По другим причинам, но тем не менее, выглядит типично по-Шелдоновски. Аутисты с более сильным расстройством, чем у меня, чувствуют точно ту же необходимость в идеальной организации жилого помещения, например. За мной это тоже водится, но в меньшей мере - мне пофиг, как все стоит на полке, но корнфлекс в миске для супа меня тоже может выбить из колеи на все утро. Мой стул - это МОЙ стул, по длинному списку причин. А также кухонный стул, и длинный список предметов в доме. Аутистам (особенно более "тяжелым", чем я) свойственна приверженность ритуалам, вроде того же тройного стука в дверь - опять-таки, причина другая, но выглядит одинаково, и прервать ритуал для них - сильный стресс. Ну и еще есть аутисты, у которых диагностировано обсессивно-компульсивное до кучи, как у меня моя социофобия О.о А вот о социальной составляющей в диагнозе обсессивно-компульсивного я еще не слышала. Хотя социальная составляющая у Шелдона куда более ярко выражена, на мой взгляд, чем все остальное. Я о ней три простыни могу наваять хоть сейчас, настолько это все близко и знакомо.

Да, пардон, что я его так называю, я тесно общаюсь с двумя людьми с диагностированным обсессивно-компульсивным, и уже привыкла к этой версии термина. Фз, какая из них более принята/уместна в русском языке.


Эммм. Ну уж если о хардкоре. Крипке/Радж, фургон для вечеринок, шест?

URL
2016-03-05 в 16:07 

Кста, авторов сериала спрашивали, является ли Шелдон аспергером. Авторы утверждают что нет. По видимому была попытка собрать найболее своейственные шелдоновскому тиавжу симптомы, а не воспроизвести конкретный диагноз.

Просто именно в последней серии Шелдон ведет себя как аспергер. Все ситуации я узнаю почти один в один.

2016-03-05 в 16:32 

Thunder
the barriers between us have fallen and we have become our own shadows
Еджекора, ну там много всего намешано, в дополнение к вышесказанному он совершенно точно параноик и может быть нарцисс
В то же время, него конечно есть проблемы в общении, но в целом он более-менее функционален, даже местами общителен (если затрагиваются темы, которые действительно его интересуют). Если его сравнить с человеком дождя, который аутист совершенно точно, то картина весьма разительная...

Пейрить его тот ещё изврат) хотя может сценаристы не оставят его асексуалом, я последний сезон не видел ещё %)

2016-03-05 в 21:30 

более-менее функционален, даже местами общителен (если затрагиваются темы, которые действительно его интересуют).

Отвечает критериям аспергера.

Смотри последний сезон))

2016-03-06 в 08:02 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Thunder, а почему параноик?

но в целом он боЯее-менее функционален, даже местами общителен (если затрагиваются темы, которые действительно его интересуют)
Я тоже ;) Это типичный высокофункциональный аутизм: плохо различать интонации, выражения лиц, подтекст сказанных слов, не понимать сарказм интуитивно и долго этому учиться с помощью логики, но зато с удовольствием развивать интересную МНЕ тему часами, при этом зачастую не понимая, интересна она собеседнику или нет (поэтому мне так хорошо с ролевиками, а Шелдону с учеными. Нам обычно интересно одно и то же). Эти пункты вообще - слово в слово пункты из опросника, который мне подсунул для предварительной диагностики психолог и из вопросов, которые мне "для галочки" задавал психиатр (а еще психолог подсказал почитать книжку авторства аутистки "pretending to be normal" - я не читала, но название ооочень характерное). У аутизма разные степени и разные проявления. У Шелдона все явно серьезнее, чем у меня, но есть множество людей, у которых это куда серьезней, чем у Шелдона. Включая тех, которые вообще не способны реагировать на внешние (и даже внутренние, например, голод) раздражители и большую часть времени бодрствования проводят, вопя дурным голосом или, возьмем к примеру ту серию из Хауса, играя в электронную игру. Аутистический спектр - это спектр состояний, идущих от одного корня, с определенным набором характеристик, очень сильно варьирующихся по силе их проявления.

К слову, никто на моей последней работе, где меня высоко ценили и раз в полгода повышали зарплату, в жизни бы не догдался, что я аутист. Они просто пришли к выводу, что я стеснительная, замкнутая и слишком люблю читать, чтобы сидеть с кем-то за обедом. А работа-то в сфере обслуживания, очень завязанная на общении) Это уже после всех диагнозов, специалистов, вследствие оных - понимания списка критериев, и тщательного анализа поведения нескольких знакомых, о которых вдруг внезапно узналось, что "они - тоже", начинаешь отмечать характерные черты. Меня, кстати, как и Шелдона, "в детстве проверяли"... А формальный диагноз я получила в 28)) И то, можно сказать, повезло. Могла так и не догадываться, что происходит и что с этим делать.


Нууу, у него типа девушка о_О Была. Я так и не поняла, по какому недоразумению. Хотя, возможно, именно поэтому их линию особо и не развивали О.о



Отвечает критериям аспергера.
Я термин "аспергер" не люблю, его отменили и включили в высокофункциональный аутизм же ш))

URL
2016-03-06 в 12:56 

Thunder
the barriers between us have fallen and we have become our own shadows
Еджекора, я так понял, что споры о том, что у него конкретно - аутизм или ананкастное расстройство идут в интернете уже давно, потому что я нашел вот эту аналитику http://hubpages.com/entertainment/Sheldon-Cooper-PDs
Там в каментах тоже самое, так что как обычно, истина где-то рядом

П.с. ты не хочешь сделать текст поярче?)) Нифига не вижу, что пишу

2016-03-06 в 14:58 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Ммм. У меня достаточно яркий. Но поколупаюсь.

URL
2016-03-06 в 15:10 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Сделала ярче.

А по поводу Шелдона... Ну, социальная составляющая там на 100% говорит в пользу аутизма. Только достаточно высокофункционального, чтобы было заметно аутистам, тем, кто с аутистами тесно общается и специалистам. Эльфа, что ли, ткнуть, она психолог по образованию о_О

URL
2016-03-06 в 17:09 

Thunder
the barriers between us have fallen and we have become our own shadows
Еджекора, оо это богически, спасибо)) с телефона особенно трудно было

2016-03-07 в 13:16 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Самое интересное, на моем мониторе разницу почти не заметно о_О

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пепел с золотом

главная