Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Это стало настолько расхожим стереотипом, что на англоязычных ресурсах, в статьях про угадывание пола будущего малыша, вместо "мальчик или девочка" часто пишут "розовое или голубое", вероятно, полагая, что это звучит мило. А я вот не понимаю, что кому малыши сделали плохого, чтобы с рождения навязывать им коммерческие стереотипы. Около ста лет назад, наоборот, новорожденных мальчиков одевали в розовое (ибо "облегченная" версия красного), а девочек - в голубое (как "облегченную" версию синего). Людям всегда зачем-то нужны были стереотипы. А если подумать логически, что нужно самому младенцу? Ну, во-первых, ему (или ей) совершенно фиолетово, розовое это или голубое. Во-вторых, разнообразие цветов и форм, как мне кажется, гораздо полезнее для развития, чем круглосуточное пребывание в, например, розово-розово-розовой спальне с розовыми аксессуарами и прочая.

Мама очень впечатлилась заказанной мной бамбуковой пряжей и попросила заказать ей тоже, дабы заняться вязанием на будущего внука. И с сожалением высказалась, мол, сложно подобрать цвета, пока не знаешь, мальчик это или девочка. Я, естественно, не удержалась, высказала все, что сама лично думаю про розовый цвет (нет, на других он мне иногда нравится, но В МОЕМ ДОМЕ?!), про коммерческие стереотипы и про "какая вообще новорожденному разница". Поскольку у мамы в голове никаких прочных стереотипов не обнаружилось, она высказала следующее мое соображение - касательно пользы разнообразия цветов - и, из предложенной на страничке продавца цветовой гаммы, мы набрали всего и побольше. Даже розового. Поскольку это, все-таки, не мне, а деточка подрастет и само решит, какие цвета предпочитает.

Кстати, небольшая историческая справка: розовое и рисунки сердечек я не перевариваю со времен школы и садика. Дома меня одевали хорошо, но не шаблонно. Мой портфель в первом класе был синим с желтым, кажется (или синим с красным), во втором - зеленым с пестрыми динозаврами. А вот остальные девочки, казалось, другие цвета и другие геометрические формы не воспринимали в принципе. Мне от этого было так тошно, что до сих пор тошно. Хотя, конечно, с возрастом моя неприязнь ко всем, кто такое носит, прошла, и осталась стойкая неприязнь к этому оттенку в гардеробе.

И еще одна занятная историческая справка: подростком я одевалась с ног до головы в черное, включая лак для ногтей, заколки и обувь. Моя школьная подружка, с которой мы дружим до сих пор - с ног до головы в розовое, включая лак для ногтей, заколки и обувь. Смотрелись мы, наверное, в школьных коридорах...)))

@темы: я, мысли вслух, грядущее пополнение