Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Около полугода назад меня восхитила смелость девушки-аспергера по имени Даниэль, выложившей видео своего метлдауна в сеть. Еще больше меня восхитил тот факт, что девушка обучила свою собаку, которую взяла в год, распознавать признаки срыва и помогать его преодолеть. Я даже, помнится, сбросила видео подруге, написав, что именно так и выглядит сенсорная перегрузка со стороны.

Видео. Осторожно, эмоционально тяжелое


Сегодня я узнала о ней много нового. Что она выбрала имя Кайден Кларк, и просит обращаться к ней только в мужском роде. Что около полутора недель назад мать вызвала полицию, испугавшись, что Кайден хочет покончить жизнь самоубийством. Мать утверждает, что полицейские знали, что речь идет о человеке с особыми нуждами. Матери тоже следовало бы знать. Аутизм, нервный срыв, нож в руках, в МОЮ квартиру, на МОЮ территорию заходят два ЧУЖИХ человека?.. Если бы я хоть немного соображала до, мозг все равно окончательно отключился бы. Я искренне сомневаюсь, что Кайден хотел ударить полицейских ножом, так же, как и сомневаюсь, что он понимал, что он делает, что вокруг происходит и как себя остановить. Пару шагов с ножом в сторону полицейских, те перепугались и выстрелили.

Одна из многих англоязычных статей на тему. Желающим почитать еще страничка гугл-поиска.

В моей жизни были моменты, когда я держала в руках нож. И были моменты, когда я наносила себе порезы в надежде, что физическая боль заглушит всепоглощающее ПЛОХО сенсорной перегрузки. Хватало и моментов, когда я мечтала умереть, лишь бы это невыносимое ощущение наконец прекратилось. Так что я хорошо, очень хорошо знаю, как это бывает. Спасибо мужу, за более ранний период в жизни - спасибо маме за то, что мы справились. Спасибо мужу, что это бывает все реже и реже. Но не всем же так везет с близкими людьми.

И полицейских, самое интересное, я тоже могу понять. К ним приближался неадекватный человек с ножом в руках, реагировать надо было быстро.

Но кого я точно никогда не смогу понять, это мать, вызвавшую полицию - чужих людей, абсолютно не разбирающихся в том, что происходит - в дом ребенка-аспергера в такой момент. Мать, которая этого человека вырастила и должна понимать, как никто другой, что происходит, что можно в такие моменты, а что нельзя. С тем же успехом она могла сама нажать на курок.

@темы: аутизм